مجموعات الغذاء الضرورية لجسم الإنسان


مجموعات الغذاء الضرورية لجسم الإنسان
Ø   الكربوهيدرات والدهون والزيوت والتي تمد الجسم بالطاقة



Ø   البروتينات والتي تعوض ما يتلف في الجسم من خلايا وأنسجة
Ø   الأملاح المعدنية والفيتامينات والتي تحمي الجسم من الأمراض ، هذا بالإضافة إلى الماء
الكربوهيدرات والدهون والزيوت
تشمل الكربوهيدرات السكريات والنشويات
Ø   توجد السكريات بوفرة في بعض الأطعمة مثل ( المربى ـ العسل ـ الفاكهة ـ السكر ـ البصل )
Ø   توجد النشويات في ( البطاطس ـ البطاطا ـ الفطائر والكعك ـ الخبز ـ المكرونة ـ الحبوب " القمح ، الأرز ، الذرة " )
    الدهون والزيوت
توجد الدهون والزيوت في أطعمة ممثلة في
Ø   الدهون الحيوانية : الزبدة ـ القشدة ـ السمن الحيواني
Ø    الزيوت النباتية : زيت بذرة القطن ـ زيت الزيتون ـ زيت الذرة ـ زيت بذرة الكتان ـ زيت بذرة السمسم
أهمية المواد الكربوهيدراتية والدهنية
تمد الجسم بالطاقة اللازمة لنشاطه وأداء العمليات الحيوية مثل التنفس والحركة والهضم والتكاثر . . .  إلخ
البروتينات
توجد البروتينات بوفرة في اللحوم والأسماك والبن والبقول ( الفول ـ العدس ـ البازلاء ) والبيض
أهمية البروتينات
Ø   تبنى أنسجة الجسم ، وتعمل على استمرار نموه حتى سن معينة ( سن اكتمال النمو )
Ø   تعوض ما يتلف من خلايا وأنسجة الجسم نتيجة الإصابة بالأمراض أو الجروح أو الكسور
الأملاح المعدنية  
الأملاح المعدنية هي مركبات تحتوي على عناصر مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم واليود . . . وغيرها
هناك بعض الأطعمة تكون غنية بالأملاح المعدنية مثل معظم الخضروات الفواكه والدهون والزيوت ة والبذور والحبوب والأسماك
أهمية الأملاح المعدنية
Ø   تساعد بعض العناصر مثل الكالسيوم والفوسفور على تقوية العظام والأسنان
Ø   بدخل عنصر الحديد في تركيب الدم
Ø   تساعد البروتينات على بناء الجسم
الفيتامينات
الفيتامينات هي مركبات مهمة يحتاجها الجسم بكميات ضيئلة جداً
وتوجد في الألبان ومنتجاتها واللحوم والأسماك والفواكه الطازجة بأواعها المختلفة
أهمية الفيتامينات
Ø   تقي الجسم من الأمراض
Ø   تساعد الجسم على القيام بوظائفه وتنظيم عملياته الحيوية مثل الهضم والتنفس والإحساس والحركة
الماء
الماء ضروري لحياة الإنسان والحيوان والنبات حيث يمثل ثلثي وزن جسمك
أهمية الماء للإنسان
Ø   يدخل الماء في تركيب الدم
Ø   يساعد الماء على بلع الطعام وهضمه وامتصاصه
Ø   يساعد الماء على إتمام العمليات الحيوية في جسم الكائن الحي مثل الهضم والتنفس والحركة والإحساس
Ø   ينظم الماء درجة حرارة الجسم عن طريق إخراج العرق
Ø   بساعد الماء جسم الكائن الحي على التخلص من الفضلات
الوجبة الغذائية المتوازنة
الوجبة الغذائية المتوازنة هي الوجبة التي تمد الجسم بالكميات اللازمة له من المواد الغذائية المناسبة وتشتمل على البروتينات والسكريات والنشويات والدهون والأملاح المعدنية والفيتامينات
شروط الوجبة الغذائية المتوازنة
تحتوي على المجموعات الرئيسية التالية
Ø   مجموعة الأطعمة المولدة للطاقة ( الكربوهيدراتية والدهون )
Ø   مجموعة الأطعمة اللازمة لبناء ونمو الجسم وتعويض ما يتلف من الخلايا والأنسجة ( البروتينات )
Ø   مجموعة الأطعمة اللازمة لوقاية الجسم من الأمراض ( الفيتامينات والأملاح )
Ø   تكون الوجبة مناسبة للعمر ودرجة حرارة الجو ونوع المجهود ( العمل )
Ø   نظافة الوجبة الغذائية وصلاحيتها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق